Как избавиться от прозвищ?
1-е правило:
« На клички не отзываться!»
Прочти стихотворение «Прозвище».
Позвали Лёшу «Ветчиной».
И ходит Лёша сам не свой,
И на лице страдание.
Не понимает он того,
Что надо (только и всего),
Чтобы отстали от него-
Не обращать внимания.
Р. Сеф.
2-е правило:
«На необидные прозвища не сердиться!»
Итак, первая группа – прозвища, производные от фамилий. Огорчаться в этом случае не стоит – все рано или поздно через это проходят. Даже люди очень известные. Например, кумир футбольных болельщиков «Спартака» Вагиз Хидиятуллин всегда именовался не иначе как Хидя.
Вторая группа – прозвища-названия животных: заяц, слон, мышь и т.д. Ну что же делать – мы все на кого-то похожи! Но не забывайте, что индейцам, героям романов Фенимора Купера, при рождении давались имена Хитрая Лиса, Большой Змей, от чего они абсолютно не страдали. У древних людей зверь вообще мог быть покровителем рода, что в конце концов привело к появлению фамилий: Медведевы, Волковы и т.д.
3-е правило: Секрет общения:
«Называй друга по имени, и он будет обращаться к тебе так же»
Прочти стихотворение «Как его зовут?» и скажи, вежлив ли его герой:
«Спасибо», «здравствуйте», «простите»
Произносить он не привык.
Простого слова «извините»
Не одолел его язык.
Не скажет он друзьям по школе:
Алёша, Петя, Ваня, Толя.
Своих друзей зовёт он только:
Алёшка, Петька, Ванька, Толька.
В. Масс и М. Червинский.
- Проверь себя, как ты сам называешь других.
- Если нечаянно назвал другого его прозвищем – извинись.
4-е правило:
«Учись понимать шутки, умей отшучиваться!»
Совет первый. Внимательно отнесись к прозвищу, которое тебе «прилепили». А вдруг что-то в нём даже понравится?! Ну, например, «толстый(ая). Ну и что? Разве это беда? К тому же сколько знаменитостей имели и имеют солидный животик! Черчилль, канцлер Коль, певец Сергей Крылов и много других. Заметь – все они весьма преуспели, хотя их тоже дразнили в своё время. К тому же толстые люди, как правило, добряки – значит таким прозвищем можно даже гордиться!
Совет второй. Не создавай вокруг себя ореола мученика. Не «огрызайся» на прозвище, а улыбайся. Постарайся превратить всё в шутку, остроумно ответить на дразнилку.
-Толстый? Ну так хорошего человека должно быть много!
Совет третий. Уясни себе, что обзывает только тот, кто не слишком «обременён» культурой и умом. А на таких и обижаться не стоит, лучше их самих пожалеть.
Совет четвёртый. Сделай всё наоборот: зовут толстым – похудей. Дразнят «чучелом» - обрати внимание на свой внешний вид. Найди повод для насмешек в себе самом и устрани его.
Советы старшекласснику.
• Проявляй участие к своим родителям. Они устают на работе, дома. Порадуй их чем-нибудь. Это помогает наладить контакт.
• Постарайся объясняться с родителями человеческим языком— это даст лучший результат, нежели крики и хлопанье дверьми.
• Попроси родителей рассказать о своей юности, о конфликтах с родителями. Это приведет к более глубокому пониманию между вами.
• Помни, что иногда у родителей бывает просто плохое настроение. Постарайся не устраивать в это время дома шумных вечеринок.
• Если родители ведут себя с тобой, как с маленьким ребенком, напомни вежливо им, что ты уже повзрослел и хотел бы вместе с ними решать проблемы, связанные с твоей жизнью.
• Дай понять родителям, что ты нуждаешься в их совете и помощи. Это поможет установить дома благоприятную обстановку.
• Разговаривай со своими родителями, сообщай им новости твоей жизни.
• Старайся не обманывать родителей. Тайное все равно становится явным.
• Помни, что родители тоже могут совершать ошибки. Будь снисходителен.
• Родительский запрет чаще всего оказывается правильным решением. Задумайся, что бы произошло, если бы тебе было позволено все!
• Если произошла ссора и ты чувствуешь себя виноватым, найди в себе силы подойти первым. Уважение ты не потеряешь, поверь.
• Установи с родителями границы личной территории, но не раздражаясь, не требуя. Просто попроси их об этом.
• Работа по дому служит отличной подготовкой к самостоятельной жизни. Отнесись к ней с пониманием.
• Возвращение домой к определенному времени — это способ оградить тебя от неприятностей, то есть мера безопасности. Если задерживаешься, обязательно позвони, они же волнуются! Побереги их для себя.
• О наказаниях. Родители могут прекратить поощрения, отлучить тебя от друзей. И все это может произойти, как ты считаешь, из-за пустяка. Родителей же этот "пустяк” может вывести из себя. Подумай, может быть, родители видят опасность, которую ты либо не осознаешь, либо приуменьшаешь.
• Требуй, чтобы родители объясняли мотивы своего поведения по отношению к тебе и твоим друзьям. Может быть, тебе станет понятно, почему они поступают так или иначе.
• Если ты зол на кого-либо из друзей, учителей, раздражен на грязь, слякоть, а также на "двойку”, поставленную "ни за что”, не срывай зло на родителях. Это не благоразумно и приводит к печальным последствиям.
• Если родители решили разводиться, конечно, — это особый случай. Стоит понимать, что отец и мать — самостоятельные люди, они должны все решить сами. Тем более люди со временем меняются, поэтому нельзя винить родителей за то, что они утратили любовь друг к другу. И главное — запомни: родители разводятся не из-за тебя! Ты в этом не виноват!